Ein Muss für alle Cookiefans sowie Nutellaliebhaber!
Zutaten (ca. 36 Stück):
220g Butter, weich
170g brauner Zucker
200g Zucker
2 Eier
1TL Vanilleextrakt
450g Mehl
1½TL Salz
1TL Backpulver
160g Schokoladenwürfel
200g Nutella(oder anderer Haselnussaufstrich)
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen und mindestens zwei Bleche mit Backpapier belegen.
Die Butter mit dem braunen und dem normalen Zucker gut verrühren, sodass eine cremige und luftige Masse entsteht. Dann die beiden Eier nacheinander darunterrühren und Vanilleextrakt dazugeben.
Das Mehl, Salz und Backpulver mischen und nach und nach unter die Masse rühren bis alles gut vermischt ist. Zum Schluss die Schokolade von Hand unterrühren. Der Teig sollte sehr zäh und schwer umzurühren sein.
Nun muss der Teig verarbeitet werden. Dazu jeweils mit etwas Teig eine Kugel mit ca. ø3cm formen und zwischen den beiden Handflächen flachdrücken. Falls der Teig an den Händen klebt, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Fladen auf das Backpapier legen und ein Teelöffel Nutella darauf geben.
Nun alle Kanten über dem Nutella zusammendrücken und Cookie formen. Dies für den gesamten Teig wiederholen.
Jedes Blech ca. 12min backen. Genügend Abstand zwischen den Cookies lassen, sonst laufen sie beim Backen ineinander. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.