Ein süsses Herz für einen lieben Menschen
Zutaten:
Torte
125g Butter
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone
3 Eier
75g Mehl
1 TL Backpulver
50g gemahlene Mandeln
5 EL Erdbeerkonfitüre
Guss
1 Ei
250g Puderzucker
Salz
Deko
100g Erdbeeren
rote Zuckerschrift
Eine Herzform (ca. 21cm Durchmesser) einfetten und mit wenig Mehl bestäuben. Falls keine Herzform vorhanden ist, Kuchen in anderer Form zubereiten und am Schluss zuschneiden. Den Ofen bereits auf 175°C Umluft vorheizen.
Nun Butter, Zucker, Vanillezucker verrühren bis die Masse cremig wird. Die Schale der Zitrone dazuraspeln.
Danach die Eier unterrühren und in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen.
Die Mehlmischung nun Schritt für Schritt langsam unter den Teig heben.
Den Teig in die Herzform geben und glatt verstreichen. Den Kuchen ca. 25min backen.
Nachdem der Kuchen aus dem Ofen genommen wurde, für 10min abkühlen lassen. Danach aus der Form stürzen und mit einer Nadel mehrmals in den Kuchen stecken. Die Zitrone auspressen und den Saft über den Kuchen geben. Es muss nicht der ganze Saft gebraucht werden.
Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, die Erdbeerkonfitüre erhitzen.
Das Kuchenherz waagrecht auseinander schneiden und den unteren Teil mit der Konfitüre bestreichen. Danach das Herz wieder zusammensetzen.
Für die Dekoration bereits die Erdbeeren herzförmig zuschneiden.
Jetzt kann mit der Zubereitung der Glasur begonnen werden. Dazu das Eiweiss vom Eigelb trennen und mit 3 EL Wasser und einer Prise Salz steifschlagen. Danach Puderzucker in Portionen darunter heben.
Die Torte mit dem Guss einstreichen und die Erdbeeren nach Belieben darauf geben. Den Kuchen im Kühlschrank trocknen lassen. Mit der roten Zuckerschrift den Kuchen beschriften.