Ein vielseitiger Kuchen, der einiges zu bieten hat: Schokolade vereint mit Aprikosen, feinem Rahmquark und knusprigen Cornflakes!
Zutaten:
Boden
300g dunkle Schokolade
100g Vollmilchschokolade
25g Kokosfett
150g Cornflakes
Quarkmischung
12 Blatt weisse Gelatine
2 Dosen (à 240g) Aprikosen
200g Vollrahm
1kg Sahnequark
150g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
Deko
Kakaopulver
(Rest von Schokocornflakes von Boden)
Zuerst einen Tortenring (ø26cm) auf eine Tortenplatte geben und alles mit wenig Öl bestreichen.
Die dunkle und die Vollmilchschokolade zusammen mit dem Kokosfett in einem Wasserbad schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade mit den Cornflakes mischen.
Davon 2/3 als Boden in den Tortenring geben. Ca. 30min trocknen lassen. Den Rest der Schokocornflakes auf ein Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Diese dienen später als Deko für den Kuchen.
Die Gelatineblätter bereits in kaltem Wasser einweichen und die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Jetzt den Vollrahm steif schlagen und auf die Seite stellen.
Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer grossen Schüssel mischen.
Die weichen Gelatineblätter ausdrücken und bei schwacher Hitze in einer Pfanne schmelzen. Danach schnell in den Quark geben und mit einem Schwingbesen gut rühren. Dieser Schritt muss sehr schnell ausgeführt werden, sonst können sich Fäden in der Masse bilden.
Den geschlagenen Rahm unter die Quarkmischung heben.
1/3 der Quarkcreme (ca. 500g) auf den Tortenboden streichen. Die Aprikosenhäften darauf geben.
Nun den Rest der Creme darauf streichen. Den Kuchen für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Für die Dekoration die restlichen Schokocornflakes auf die Torte geben und das ganze mit Kakaopulver bestreuen.