Ein süsses, knuspriges Muffin für alle Himbeerliebhaber!
Zutaten:
Teig
365g Mehl
3TL Backpulver
160g brauner Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
120g Butter, geschmolzen
200g Sauerrahm
80ml Milch
180g Himbeeren, tiefgefroren
Streusel
120g Mehl
75g Butter
5EL brauner Zucker
30g Mandelblättchen
Die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Um die Streusel herzustellen, die Butter in kleine Stücke schneiden und die restlichen Streusel-Zutaten dazugeben. Mit den Händen solange reiben, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Diesen bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig zuerst Eier, Butter, Milch und Sauerrahm gut verrühren.
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, und dazugeben. Jetzt alles zu einem homogenen Teig verrühren und zum Schluss die Himbeeren vorsichtig von Hand unterziehen.
Den Teig auf sämtliche Vertiefungen verteilen (Achtung, sie werden sehr voll!) und die Streuselmischung ebenfalls gleichmässig verteilen.
Anschliessend 25min backen und vor dem Essen auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.