Brownies, Cheesecake oder Cookies… Manchmal ist es schwer, sich für etwas zu entscheiden. Die Auswahl an Desserts ist riesig, was die Sache nicht gerade einfacher macht. Diese Torte hier bietet aber eine gute Lösung für dieses Problem. Denn sie besteht aus drei leckeren Schichten, die somit Brownie, Cheesecake und auch Cookies vereinen.
Vor kurzem hatte wieder einmal eine liebe Freundin von uns Geburtstag. Wie eigentlich die meisten in unserem Freundeskreis, ist sie eine Dessert-, aber noch viel mehr eine Schokoladenliebhaberin. Ausserdem kann sie auch von Cheesecakes nicht die Finger lassen. Betrachtet man nun diese Torte und deren Zutaten, wird schnell ersichtlich, dass sie wie die Faust aufs Auge passt.
Obwohl wir nun ziemlich weit von einander entfernt wohnen und uns auch nicht mehr so oft sehen, konnten wir diese Tortenkreation glücklicherweise zusammen backen. Olivia hatte nämlich frei und Jana genoss immer noch ihre Ferien. Also trafen wir uns an einem Morgen um Zutaten zu verrühren, um zu backen und zu dekorieren. Das Ergebnis aus diesem Backtreffen konnte sich dann auch wirklich sehen lassen. Die Torte konnte dann auch unsere Freundin von Hocker hauen; Ziel also erreicht!
Die Zubereitung dieser Torte ist nicht wirklich schwierig, benötigt aber etwas Zeit, schliesslich müssen die einzelnen Schichten immer wieder abkühlen. Und auch das Backen vom Cheesecake nimmt ziemlich viel Zeit in Anspruch. Dies sollte aber kein Hindernis sein diese Torte zu backen, denn vieles lässt sich auch schon am Tag davor zubereiten.
-Olivia und Jana von sugarheaven
Zutaten
Brownie-Schicht
120g Butter
140g Mehl
120g dunkle Schokolade
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
60ml Milch
Cheesecake-Schicht
500g Philadelphia
150g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
120g Naturejoghurt
Cookie Dough
185g Mehl
35g Schokoladenpulver
190g Zucker
115g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
80g Schokoladenwürfel
3EL Milch
Glasur und Deko
120g Butter
160g dunke Schokolade
Schokowürfel
Als erstes muss die Cookie Dough-Schicht zubereitet werden, da diese tiefgefroren wird. Eine Springform (ø24cm) mit Backpapier auslegen und einfetten. Das Mehl mit dem Kakaopulver, Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Butter schmelzen und mit der Mehlmischung verrühren. Die Schokoladenwürfel untermischen und die Milch zum Schluss unterrühren. Den eher trockenen Teig in die vorbereitete Form geben, sehr gut andrücken und in den Tiefkühler stellen.
Für die Brownie-Schicht den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine weitere Springform (ø24cm) mit Backpapier auslegen, einfetten und bemehlen.
Die Schokolade hacken. Die Butter in Stücke schneiden und gemeinsam mit der Schokolade in einem heissen Wasserbad schmelzen. Die Mischung in eine grosse Schüssel geben und den Zucker, sowie Vanillezucker unterrühren.
Die Eier verquirlen und gemeinsam mit der Milch unter die Schokoladenmasse mischen. Das Mehl auf die Masse sieben, unterziehen und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im Ofen 20-25min backen und etwas auskühlen lassen. Den Ofen nun auf 150°C Umluft einstellen.
Während die Brownie-Schicht abkühlt, muss nun die Cheesecake-Schicht zubereitet werden. Dazu Philadelphia, Zucker, Vanillezucker und die Eier gut verrühren. Den Joghurt unterrühren, die Masse auf die vorgebackene Brownie-Schicht geben und glattstreichen. Im Ofen für weitere ca. 55min backen. Anschliessend vollständig abkühlen lassen und kühl stellen.
Sobald der Kuchen ganz ausgekühlt ist, kann das Zusammenstellen und Dekorieren der Torte beginnen. Da der Cheesecake ziemlich klebrig ist, braucht man lediglich die Cookie-Daugh-Schicht darauf zu legen und anzudrücken. Die Cookie-Daugh-Schicht ist sehr gut verformbar, deshalb können kleine Lücken zwischen den Schichten gut behoben werden.
Für die Schokoladenglasur muss man die Butter und Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Anschliessend kann die Torte damit eingestrichen werden. Als Dekoration nun noch einige Schokoladenwürfel auf die Torte geben solange die Glasur noch flüssig ist.