Apfel-Streusel-Cupcakes

Eine verführerische Apfel-Zimtfüllung in einem knusprigen Cupcake!

DSC04799DSC04809

Zutaten: (8-10 Stück)

Teig
250g Butter, kalt
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
350g Mehl
70g Haselnüsse, gemahlen
1 Päckchen Backpulver

Füllung
2 Äpfel
¼TL Zimtpulver

Deko
Puderzucker

Als erstes den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und in einem Muffinblech 9 Vertiefungen einfetten und bemehlen.

DSC04775Für den Teig zuerst die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

DSC04778

Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Mehl, Haselnüsse und Backpulver dazugeben, mit den Händen kurz vermischen und solange reiben, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Diesen bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

DSC04782 DSC04783 DSC04784

Um die Füllung zuzubereiten, die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschliessend mit dem Zimt vermischen.

DSC04785 DSC04787

Nun kann der Teig weiterverarbeitet werden. Dazu 2-3 Eslöffel davon in jede der vorbereiteten Vertiefungen geben und damit einen dünnen Boden und Rand formen. Den Teig jeweils gut andrücken.

DSC04788

Die Apfelfüllung mit dem restlichen Teig vermischen und die Vertiefungen damit grosszügig füllen. Falls zu viel Füllung vorhanden ist, diese einfach in Papierförmchen füllen und so backen.

DSC04789 DSC04791

Die Cupcakes 35min in der Mitte des Ofens backen, etwas auskühlen lassen, aus den Formen lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.DSC04809


Ein Gedanke zu “Apfel-Streusel-Cupcakes

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s