Eine verführerische Apfel-Zimtfüllung in einem knusprigen Cupcake!
Zutaten: (8-10 Stück)
Teig
250g Butter, kalt
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
350g Mehl
70g Haselnüsse, gemahlen
1 Päckchen Backpulver
Füllung
2 Äpfel
¼TL Zimtpulver
Deko
Puderzucker
Als erstes den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und in einem Muffinblech 9 Vertiefungen einfetten und bemehlen.
Für den Teig zuerst die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Mehl, Haselnüsse und Backpulver dazugeben, mit den Händen kurz vermischen und solange reiben, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Diesen bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Um die Füllung zuzubereiten, die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschliessend mit dem Zimt vermischen.
Nun kann der Teig weiterverarbeitet werden. Dazu 2-3 Eslöffel davon in jede der vorbereiteten Vertiefungen geben und damit einen dünnen Boden und Rand formen. Den Teig jeweils gut andrücken.
Die Apfelfüllung mit dem restlichen Teig vermischen und die Vertiefungen damit grosszügig füllen. Falls zu viel Füllung vorhanden ist, diese einfach in Papierförmchen füllen und so backen.
Die Cupcakes 35min in der Mitte des Ofens backen, etwas auskühlen lassen, aus den Formen lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Super lecker! Schnell gemacht und auch sehr einfach…
LikeLike